На просторах этих ваших интернетов завязалась очередная дискуссия относительно целей нацистов при блокаде Ленинграда. Некий Александр Штефанов высказался в том смысле, что немцы хотели взять город, а для этого им надо было изнурить обороняющие его части РККА блокадой и принудить их к сдаче. Соответственно цель блокады сугубо военная, уничтожать гражданских не хотели: погибшее мирное население это «сопутствующие потери». В контексте спора Штефанов сослался на меня, давая аудитории понять, что между его утверждениями и моей позицией нет принципиальной разницы. Это не так: она есть.
Утверждая, что нацисты хотели взять Ленинград, Штефанов ссылается на план «Барбаросса» (директиву 21), где действительно говорится об овладении городом на Неве. Директива была подписана 18 декабря 1940 года. Но между этой датой и 22 июня 1941 года кое-что изменилось. Если вкратце, за это время был разработан экономический план войны, так называемый план Бакке, цели которого состояли в том, чтобы:
1). устранить угрозу голода для населения Германии в условиях британской морской блокады;
2). обеспечить бесперебойное снабжение вермахта во время похода на СССР.
Достижение этих целей увязывалось с беспримерным ограблением оккупированных территорий: армия должна была снабжаться питанием за счёт покорённого населения, а часть похищенной продукции предстояло cистематически вывозить в Рейх.
В связи с этим зерно с черноземных советских территорий (Украины, Юга России и Северного Кавказа) более не планировалось поставлять в нечернозёмную, так называемую лесную зону СССР: его забирала себе Германия. Таким образом в лесной зоне, то есть в Северо-Западной и Центральной России должен был начаться чудовищный голод, особенно сильный в городах-мегаполисах, и в первую очередь в Москве и Ленинграде. Вот что говорилось на эту тему в нацистских "Директивах по экономической политике" от 23 мая 1941 года:
“Последствием ограбления будет прекращение поставок на всю территорию лесной зоны, включая важные промышленные центры Москву и Петербург...
Многие десятки миллионов людей в этом регионе станут лишними и умрут или вынуждены будут переселиться в Сибирь. Все попытки спасти тамошнее население от голодной смерти посредством подтягивания излишков из черноземной зоны, могут быть осуществлены только за счет сокращения снабжения Европы. Они подорвут стойкость Германии в войне, подорвут силы и сопротивляемость Германии и Европы. На этот счет должна быть абсолютная ясность.
Перерабатывающая промышленность Бельгии и Франции намного более значима для Германии и ее военного потенциала, чем перерабатывающая промышленность России. Так что гораздо важнее снабдить излишками продовольствия с Востока эти страны, чем из простого честолюбия пытаться сохранить русскую промышленность в потребляющей лесной зоне. Необходимо четко осознавать, что великороссы, что при царе, что при большевиках, всегда остаются основным врагом не только Германии, но и Европы. Отсюда также следует, что регулирование рынка и выделение продуктов для этого региона исключены, потому что такое выделение означало бы, что у немецкой администрации есть какие-то обязательства перед населением. Подобные претензии заранее исключаются”.
Автор этого плана статс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Герберт Бакке оценивал число потенциальных жертв стратегии голода в 20-30 миллионов человек. Ленинград уже учтен в этом плане. Причем, обращаю ваше внимание, что люди обрекаются на голодную смерть не просто как лишние рты, но и как великороссы, которые при любом политическом режиме объявляются природными врагами германцев и вообще европейцев.
Ликвидация угрозы голода для немцев за счёт жизней советских граждан сочеталась с другими целями верховных вождей нацизма: подрывом превосходящего демографического потенциала противника (советское население более чем в два раза превосходило немецкое и это вызывало опасение) и расчисткой земли для последующей немецкой колонизации. По свидетельству генерала СС и полиции Эриха фон Дем Бах-Зелевского, на предвоенном совещании в замке Вевельсбург Гиммлер прямо сказал: «Целью похода на Восток является уменьшение числа славян на тридцать миллионов человек».
Этот план был согласован всеми заинтересованными ведомствами Третьего Рейха, в том числе и командованием вермахта. На апрельском докладе Бакке, где статс-секретарь излагал свой план, присутствовал шеф Верховного командования Вильгельм Кейтель. А в число разработчиков стратегии голода входил начальник экономического управления вооруженных сил генерал Георг Томас. Иными словами, верхушка вермахта все знала.
На основе этого плана и родилась идея не брать крупные города Нечерноземной зоны (в первую очередь Ленинград и Москву), а уничтожать их ударами артиллерии и авиации в ходе наступления. При этом планировалось, что часть «излишнего» ненужного коренного населения погибнет, а наиболее сильные побегут на восток, где тоже умрут от голода, но позже. 8 июля 1941 года начальник штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер зафиксировал в военном дневнике:
«Непоколебимо решение фюрера сравнять с землей Москву и Ленинград с тем, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация».
Таким образом, вопреки утверждениям Штефанова, гражданское население вполне себе обозначалось как цель вермахта.
В июле же, ещё до подхода немцев к Ленинграду и Москве, родилась идея блокады этих городов. Конечно, нацисты хотели удушить войска РККА, оборонявшие столицы, но это отнюдь не значит, что по поводу мирного населения не было никаких расчетов. 25 июля Кейтель фиксирует результат совещания с фюрером: «Ленинград нужно быстро изолировать и заморить голодом. Важно с политической, военной и экономической точки зрения». Очевидно, у командования имелись не только военные расчёты.
28 августа Гальдер на основе директивы Кейтеля издал приказ, который полностью вытекал из его записи 8 июля.
Генеральный штаб ОКХ – Оперативный отдел
№ 40996/41 секретный
Рассылка: 20 экземпляров
Номер экземпляра: 4
28 августа 1941 года
Касательно: блокирования города Ленинграда
Группе Армий «Север»
На основании директивы Верховного командования приказывается:
1. Город Ленинград должен быть взят в как можно близко прилегающее к городу кольцо блокады, что сэкономит силы. Капитуляции города не требовать.
2. Чтобы достичь наискорейшего уничтожения города как последнего центра красного сопротивления на Балтике без большой крови с нашей стороны, пехотный штурм исключается. Напротив, после уничтожения ПВО и истребителей противника город должен быть лишен ценности для жизни и обороны путем уничтожения водопроводных станций, складов, источников электроэнергии и света. Любое неповиновение гражданского населения блокирующим город войскам должно – при необходимости – предотвращаться силой оружия.
3. Через штаб связи «Север»* от финского Верховного командования в дальнейшем потребовать, чтобы финские силы на Карельском перешейке взяли на себя блокаду города с севера и северо-востока совместно с немецкими войсками, переправляющимися в этот район через Неву, и чтобы блокада с вышеупомянутой точки зрения была успешной.
О непосредственном выходе на связь Штаба группы Армий «Север» и штаба связи «Север» для увязывания взаимодействия частей ОКХ отдаст приказ своевременно.
Гальдер
Из текста этого приказа мы видим главную ошибку Штефанова. Ни о каком взятии Ленинграда речь здесь не идёт. Речь идёт:
а). Об уничтожении Ленинграда;
б). О запрете требовать капитуляцию.
Если бы цель вермахта сводилась только к тому, чтобы сломить сопротивление РККА, то приказ должен был бы санкционировать принуждение советского командования к скорейшей капитуляции. На деле же он предписывает прямо противоположное: не требовать сдачи, при этом сделав город непригодным для обороны и ЖИЗНИ.
Командующему группой армий «Север» Леебу приказ не понравился, он просил фюрера его отменить, на что получил отказ. В конце концов Лееб подчинился, от штурма отказался и перешёл к стратегии, предписанной Гитлером, Кейтелем и Гальдером. Его недовольство не оказало серьезного влияния на последующие события.
Тем временем о приказе Гальдера от 28 августа узнали в кригсмарине. Там рассчитывали сделать Ленинград своей базой на Восточной Балтике и чтобы прояснить ситуацию на аудиенцию к фюреру отправился начальник штаба ВМФ адмирал Курт Фрике. Гитлер отверг притязания моряков, заявив, что город будет уничтожен ввиду «принятой политической линии». Сразу после разговора Фрике издал директиву командующему группой ВМФ «Норд» адмиралу Рольфу Карльсу о невозможности перебазирования флота в Ленинград. При этом он дословно (по свидетельству тогдашнего главы кригсмарине Эриха Редера) процитировал аргументы Гитлера.
“Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, МЫ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОХРАНЕНИИ ХОТЯ БЫ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ”.
В директиве ОКВ 7 октября, подписанной Альфредом Йодлем, войскам ГА «Север» ещё раз запретили принимать капитуляцию Ленинграда, даже если она будет предложена.
В кругу соратников фюрер изложил свою стратегию максимально откровенно. 17 октября он заявил:
“В русские города мы заходить не будем, они должны будут полностью вымереть. И нам совсем не нужно терзаться угрызениями совести. Не нужно вживаться в роль няньки, у нас вообще нет никаких обязательств перед этими людьми”.
Подведём итоги. Целью нацистов в 1941 году была не оккупация, а уничтожение Ленинграда. Население города воспринималось как «лишние едоки», «унтерменши», постоянные враги Германии, в сохранении которых нацистское руководство было никоим образом не заинтересовано. Командование вермахта было посвящено в эти планы и полностью с ними согласилось: попытки снять с него ответственность обречены на полный провал.